
『スパイスたっぷりチャイを楽しむ会』にご参加いただきありがとうございました:そろそろ「陽」を迎える準備を始めましょう!:12月22日「冬至」
『スパイスたっぷりチャイを楽しむ会』
無事に終わりました。
急に寒くなって、大雪警報が出たりして・・・
でも、心配していた雪は大したことはなくて、本当によかったです。
それでも、県内は所によっては、かなり雪が降ったそうです。
お足元の悪い中、お越しいただいたお客様もいらっしゃって。
皆様本当にありがとうございました。
お客様の目の前で、チャイを作り
熱々のチャイを楽しんでいただきながら「占い」を受けていただく。
欲張りに詰め込んだ内容ではありましたが、ゆっくり時間を過ごしていただけたかな。
チャイは、食養生大学主催 井上亜耶先生のレシピを参考にさせていただきました。
また、このイベントに向けて、チャイのレッスンも行っていただきました。
ありがとうございます^ ^
井上亜耶先生の紹介と、スパイスレッスンの様子は、こちらの記事に書いています。
良かったらご覧くださいね。
基本となるスパイスは3種類です。
左側から
・シナモン
・クローブ
・グリーンカルダモン
その他お好みで、スターアニスと生姜を追加していきました。
この二つは、「温活」にとってもおすすめなんです。
弱火でくつくつ。
時間をかけて、スパイス成分を抽出していきます。
お部屋いっぱいに、甘いチャイの香りが広がっていきます。
癒される至福の時間です。
チャイなのに・・・・レモンの入れるの?
と、不思議に思われるかもしれませんね。
そうなんです。
普通はチャイにはレモンは入れません。
牛乳にレモンを入れると、分離してしまうから。
でも、予期せず「牛乳が苦手・・・」とおっしゃられたお客様がいらっしゃったので、牛乳の代わりに、全て水で作ってみました。
それで、レモンを入れたら美味しくなるんじゃないかと思いつき、急遽入れてみたんです!
これが、なかなか美味しくて、「新しい発見」が出来ました。
濃厚なレモンティーになりましたよ。
イベントでは、いつも「想定外」の出来事が起こります。
どれだけ抜かりなく準備をしたつもりでも、当日大きな忘れ物をしたり、その場で調達したものが、想像以上に役に立ったり、その反対に、役に立つと思ってわざわざ揃えていたものが、ちっとも使えなかったり。
そこで、「さあ、どうする」と仕切り直して、進めていくのもまた、大変だけれども楽しいところ。
なので、イベントはやめられません!
ご参加いただいた皆様に、ご自宅でチャイを楽しめる1回分の茶葉とスパイスをお渡ししました。
で・・・話に夢中になってしまって
お土産をお渡しするのを忘れてしまった方もおられたみたい・・・。
もしも、「私、もらってない」というお客様
ぜひご連絡くださいませ。
本当に失礼しました汗
チャイの入れ方については、こちらの記事でも書いています。
参考にしてみてください。
ご自宅で試してみて、わからない箇所などありましたら、お知らせくださいね。
当初は、15時までの予定でしたが、両日ともに閉店まで行いました。
やなぎだ化粧品店さんにつきましては、急な時間変更を快く承諾していただき、また、いつも場所を提供していただきありがとうございます。
ほっこり甘いチャイを飲むと、自然に顔もほっこりして緩みます。
頑張る時、気も体もカチカチに固まるのです。それは外の「敵」と戦わなくてはいけないから。
カチカチに固まると、血管もキュッと締まり、血流が末端まで届きにくくなります。
もちろん頑張る時には、とても必要な「作用」なんです。
でも、いつも頑張っていると、固まるのが「日常」になってしまい、緩める方法がわからなくなってしまいます。
一日の中で、「ほっこりタイム」をほんの少しでも良いので過ごしてみましょう。
忙しくて、そんな時間が取れないかもしれませんね。
その場合は、「温か時間」でも大丈夫です。
温まると、血管が緩みます。そして、末端まで血流が流れます。
東洋医学では、「血」と「気」は一緒に流れていると考えます。
末端まで血流が流れていると、末端まで気も通じていることになります。
末端まで気力で満ちると、きっと、外からやってくる運気をしっかり掴むことができるはず。
12月22日は「冬至」です。
「陰」が最も極まって、「陽」がこれから勢いを増していきます。
「熱」を帯びてくるのです。
なので、体も温めて、「冬至」を迎える準備をしておきましょうね。

