過去ブログ

即決する:「運が良い人」ってきっとこんな感じ

「体は食べたもので出来ている」

 

薬膳理論では、全ての食材に「気」があると考えます。

「気」のバランスを整えることで体質の調整をしていく事を目的として、メニューを作成します。

 

親からもらった体質は「先天の精」

食べ物から作られる体質は「後天の精」

 

それぞれ50パーセントずつだと言われています。

50パーセントだから変えられないと思うのか

50パーセントだから変えられると思うのか

 

半々ということは、どちらの可能性を自分で掴むかによって、結果は変わるという事です。

 

夕方まで、まだまだ頑張りたいと思って

10秒でメニューを決めた「牛肉とろろぶっかけ蕎麦」

 

疲労回復にはやっぱりレバー。

肝臓に元気を投入します。

肝臓は「木」の気です。

 

「木」を補いたい時にもおすすめです。

体を冷やすキュウリも、汗をかけず熱がこもってしまった時には威力を発揮してくれます。

 

代謝が悪くなりむくみが気になる時にはおすすめ。

ただし、冬は体を温めてくれる食材と組み合わせて食べる事をおすすめします。

 

「番外編」

事務所の冷蔵庫の中の山盛りチョコレート

脳を使うと糖分が欲しくなる。

 

講座を受講される生徒様のお茶タイムにとっても好評です。

 

 

自分にとって必要なものを

必要としているタイミングで

必要とする量だけ

自分の手で掴む(行動する)

 

「運」が良い人は、直感ですぐさま掴みます。

 

「食べたい」と思うものを、すぐに決めるのは

「自分に必要な気」を「取り入れる」行動です。

 

「食べたい」と思う直感(自分)を信じましょう。

 

今日からメニューを30秒以内に決める。

 

即決する練習をすると

 

いつの間にか「運のいい人」になっています。