「今必要なもの」は、「今目の前にあるもの」:季節の旬を楽しむと運もググッと動きます・身体は食べたものから出来ている:「杏」の収穫
事務所の裏に駐車場があります。
その駐車場に面して建っているお家には、とても立派な杏の木があります。
その杏の木は、びっくりするくらいたくさんの実を付けるんです。
でも、そこのお家の人は杏の実は食べないんだとか。
「好きなだけ取って良いよ」と言ってもらえたら
それは取らずにはいられない!
今年も、杏がたわわに実を結ぶ季節になりました。
今日は、雨も降りそうにないから、今のうちに収穫しよう!
純子さんと、のぶちゃんと、みえこさんの「収穫祭」が始まりました。
3人の素晴らしい連携プレーで、どんどん杏がカゴの中に入っていく。
たくさん取れたね、と喜んでいる暇もなく
杏の実を綺麗にお掃除します。
それから、熟し具合や大きさで分類していきます。
分類すると、それぞれに適した使い方が出来るそうです。
杏のお酒や、杏のシロップや、それから塩に漬けたり砂糖に漬けたりと、たくさんの使い方があるそうですよ。
大きめで熟した実は、熱々のシロップに漬けて。
後は待つだけ。
ゆっくり流れる時間が、杏とシロップを混じり合わせて、2つの間の境界線が溶けていき、とっても美味しくしてくれます。
甘酸っぱい杏のシロップは、冷たいお水で薄めて、美味しいジュースになります。
炭酸で割っても良いそうですよ。
待ち遠しいな。
わくわく。
杏の実はたくさんあるので、欲しい方は、ぜひ「やなぎだ化粧品店」までお越しくださいね。
オーナー純子さんから、おすすめの美味しい活用法も教えてもらえますよ。
杏の酸味は、キュッと身体を引き締めてくれて、だらだらと汗が流れ出るのを調整してくれると言われています。
また、「肺」を潤してくれて、咳も沈めてくれるのです。
また、流れ出る汗の調整は、体内の大事な水分を守ってくれるので、お肌に良いだけでなく、腸も潤い、便秘解消の手助けをしてくれます。
季節の「旬」の味は、その季節にとって必要な力を持っています。
だから、季節の「旬」を味わうのは、身体に良いと言われるのです。
「今必要なもの」は「今目の前にあるもの」
「旬」を楽しむのは、「今必要なもの」を楽しんでいることで
それは、季節の流れに、身を委ねていること。
自然はいつも、運気を整えるチャンスを与えてくれています。